Quelle cantine pour demain ?

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// ACTU //
Téléchargez les réponses de la Mairie du 18e aux groupes de travail suite à la seconde séance plénière de la consultation ” Quelle cantine pour demain ? ” 

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Le temps du midi est fondamental pour les jeunes. C’est un moment de convivialité et d’éducation au goût qui doit permettre d’affronter le reste de la journée avec énergie et concentration. Qu’ils.elles soient élèves en maternelle, à l’école maternelle ou au collège, chaque enfant du 18e doit accéder à une restauration scolaire de qualité. Cette nécessité, c’est l’un de nos engagements phares. Nous travaillons à l’affiner au quotidien et en continu avec la Caisse des Ecoles du 18e.

Les familles au cœur du dialogue 

Les enfants et leurs familles sont les premiers concernés par le sujet des cantines scolaires. La municipalité du 18e s’efforce ainsi de les mettre au centre du dialogue afin d’entendre et de prendre en compte leurs avis. Le nouveau cahier des charges été élaboré en concertation étroite avec les parents d’élèves.

Les parents peuvent participer :

  • à la commission menu sur inscription et dans la limite des places disponibles
  • à la commission restauration sur inscription auprès de la Caisse des Ecoles. Limitation à un représentant par école.

Ce sont des temps d’échange importants qui permettent une offre toujours plus adaptée pour les élèves.

Une consultation pour réfléchir ensemble à l’avenir de la cantine

La municipalité poursuit ses efforts pour apporter le meilleur aux enfants du 18en termes de restauration collective. Mercredi 6 février a eu lieu le lancement de la grande consultation sur l’avenir de la restauration collective dans l’arrondissement. À travers ce dispositif, nous souhaitons nous interroger collectivement sur l’organisation de la restauration scolaire pour imaginer les changements que nous pourrions y apporter dans les années à venir.

Jusqu’au mois de juillet, une grande phase de débats et d’ateliers se dérouleront. Dialogue multi-latéral, échanges avec des experts, c’est par la participation de chacun.e que nous ferons de cette consultation des moments productifs.

Lors de la première réunion plénière, des groupes de travail thématiques ont été constitués. Ils se sont réunis au mois de mars pour travailler collectivement sur leurs sujets :

  •  « Garantir la qualité des repas : cuisiner sous contraintes » 
  • « Privilégier des approvisionnements plus durables et responsables » 
  • « Contenants, penser l’après plastique » 
  • « La re-municipalisation du service de restauration et le fractionnement du lieu de production »

Vous souhaitez rejoindre un groupe de travail ?

Contactez consultation18@platoneo.fr

 

Documents à télécharger

Compte-rendu de la première réunion plénière du mercredi 6 février

Séance 1 du groupe de travail “Penser des approvisionnements plus durables et responsables”

Séance 1 du groupe de travail “La remunicipalisation et le fractionnement de la production”

Séance 1 du groupe de travail “Penser l’après plastique”

Séance 1 du groupe de travail “Garantir la qualité des repas sous contrainte”

NOUVEAUDeuxième plénière de la consultation – Réponse de la Mairie du 18e aux groupes de travail

 

  • C’est l’entreprise Platoneo, experte en restauration scolaire publique durable, qui est chargée d’orchestrer cette consultation. Pour contacter Platoneo : consultation18@platoneo.fr

Elue référente 
Dominique Demangel, adjointe au maire du 18e chargée de la santé, de la lutte contre les toxicomanies et de la caisse des écoles

Tout savoir sur la restauration scolaire dans le 18e

L’offre de restauration collective dans le 18e a fait l’objet de nombreuses évolutions. Pour la rentrée 2018, un nouveau contrat de délégation de service public a été signé, répondant à un cahier des charges exigeant, élaboré en concertation avec les parents d’élèves. Ces exigences relèvent du développement durable, de la qualité des repas et de la santé des enfants.

Télécharger le contrat de subdélégation de service public de la restauration scolaire periscolaire et extrascolaire du 18e arrondissement de Paris.

Le développement durable au cœur de la restauration collective

Soucis constant pour la Municipalité du 18e, le développement est au cœur de cette nouvelle offre. Les repas sont composés à 60% de produits issus de l’agriculture biologique et de 60% de produits issus de circuits courts. Le développement durable est effectif à 80% sur les plateaux des élèves.

Les véhicules de livraison des repas sont pour une moitié hybrides et pour l’autre électriques. La collecte des bio déchets a été revue à la hausse : elle est désormais effectuée dans la moitié des écoles, avec une sensibilisation accrue des élèves aux bénéfices de la réduction de nos déchets.

Concernant les contenants des repas, nos équipes ont exigé qu’ils soient totalement biodégradables. Les nouvelles barquettes, fabriquées par une jeune entreprise française, sont faites d’une cellulose issue de bois de forêts françaises, certifiées PEFC et neutres.

Une alternative végétarienne

L’une des grandes nouveautés de la rentrée 2018 est la proposition d’une alternative végétarienne quotidienne pour les enfants qui le souhaitent. Cette formule a récolté un large succès, avec plus de 11,4% d’enfants inscrits. En plus de cette alternative quotidienne, nous continuons à proposer un repas hebdomadaire végétarien pour tou.te.s.

Plaisir de manger et santé : un équilibre subtil

Outre la sélection de produits issus au maximum de l’agriculture biologique, notre engagement pour la santé des enfants se retrouve dans l’élaboration des plats : les quantités de sucres et de sels ajoutés ont été soumises à des baisses significatives. C’est en lien avec une équipe diététique que ces plats sont élaborés, afin d’offrir des apports complets aux enfants. Concernant les quantités, elles sont fixées en conformité avec le Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN), qui définit les proportions en fonction des tranches d’âges. Parallèlement, la qualité gustative est un pilier de l’offre. Au-delà de la labellisation des produits (viande Label Rouge, poisson Pêche Durable), un travail est mené pour proposer des menus nouveaux et adaptés aux goûts des enfants. Les nouvelles recettes sont régulièrement testées par des groupes d’enfants/

Le délégataire est-il contrôlé ?
Oui. Le délégataire en charge de la restauration collective est soumis à de fréquents contrôles inopinés. C’est une entreprise extérieure qui est chargée de vérifier les normes d’hygiène, les grammages et la traçabilité des produits. En cas de non-respect des exigences fixées dans le cahier des charges et aux normes en vigueur, le délégataire est lourdement sanctionné.

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3 contributions

Andreault

A quand toutes les réponses aux questions posées dans chaque atelier ? Les prochaines dates d'ateliers sont programmées mais sans les réponses cela ne servira à rien d'y assister, car une grosse partie des réflexions et pistes envisagées par les parents sont conditionnées au choix/volonté de la Caisse des Ecoles et/ou de son prestataire... Merci…

aurelie-barnierorange-fr

Le bio, dont la part reste à prouver pour tous les repas et non surtout pour celui du mercredi auquel beaucoup moins d'enfants prennent part, n'est valable que s'il n'est pas industriel et ultra transformé (sucre, sel et additifs, même bio, sont nocifs pour la santé). Mieux vaut favoriser les circuits courts que les pommes… Lire la suite

Sylvain Garel

Des produits 100% bios et locaux pour nos enfants. Suppression des couverts en plastique. Moins de viande. Lire la suite

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